粉茶
コクがあるのに後味サッパリ
粉茶(こなちゃ)とは煎茶や玉露の製造工程で、ふるいによって選ばれた粉だけを集めたものです。茶葉の一番おいしい部分は製造する時点で粉になります。業務用寿司茶(回転寿司を除く)として関東方面で人気があり、みのり園の粉茶はおでん屋さんなどにも使われています。粉茶は粉状になっているので茶葉の成分が溶け出しやすく、色合いはやや濁った濃い緑色で、味や香りはあまり強くありません。
煎茶のように何煎も楽しむことは出来ませんが、一煎目は非常にコクがあるお茶が抽出されます。後味はサッパリとしているので、お寿司などを食べた後におすすめのお茶です。
粉茶と粉末茶(パウダー状のお茶)とは違います!
粉茶と粉末茶(最近の回転寿司屋さんに置いてあるお茶)を混同されている方が多いようですが、粉茶は製茶課程で結果として出てきた、細かく砕かれたお茶の一部で、粉末茶は煎茶を特殊な機械で粉砕して粉にしたものです。粉末茶はパウダー状になっているので、湯のみに入れてお湯を注ぐだけで飲めますが、粉茶は茶殻が残ります。そのためお茶を入れる時には、茶こしや茶パック、布袋などをご利用ください。
粉茶の茶葉
粉茶の特徴
香り
渋み
甘み
コク
デメリット
※茶葉が細かく、急須の網に詰まりやすい。
※茶葉の成分がすばやく抽出されるため、煎茶のように何煎も楽しむことは出来ません。
▼ご購入はこちらから
粉茶 400(100g)
432円(税込)
クリックポスト対応
(3袋まで)
|
業務用粉茶 300
1kg(200g×5袋) 3,240円(税込)
クリックポスト未対応ギフト包装不可
|
お客様の声
さぼ 様
パッケージに可愛い招き猫の絵が描いてあって、粉茶を飲む前からテンションが上がりました☆粉茶ということで、お寿司と一緒に飲ませてもらいました。思ったより苦味が少なく甘い感じで、とても飲みやすかったです。お湯を入れてすぐに、しっかりした色や味が出るのが粉茶の良いところですね。
sayuri 様
粉茶ですが、本日無事にお受け取りしました。さっそく入れてみたところ、苦味がなくまろやかで、家族にも好評です。お茶の入れ方が書かれたお手紙も、丁寧に説明されていて読みやすかったです。美味しいお茶を本当にどうもありがとうございました。
小林 様
スーパーで売っているお茶よりは、ずっと美味しいので、来年の新茶の季節に、また注文したいと思います。粉茶以外にも、少しお茶に興味がありますが、またの機会に。HPで、お茶の勉強してみます。
kuroneko 様
せっかくだから、お寿司を食べた後にいただきたいと思い、昨夜の晩ごはんは、お寿司を買ってきました(笑)。もちろんお寿司との相性はピッタリで、感動しております。おいしいお茶を本当にありがとうございました。
山本 様
早速に粉茶で冷茶を作ってみました。とても美味しく頂けて、この夏を乗り切れそうな予感です。
よう 様
予想より甘くてとても美味しく戴きました。じつは、渋いのが苦手で(^^;祖母家族が静岡に居りますが、子供の頃は苦渋くて御茶が大嫌いでした。大人になり、美味しい茶葉を飲むようになり、それからは日常なのです。