深蒸し茶の製造工程

製造工程-1 製造工程-2 製造工程-3 製造工程-4 製造工程-4
【蒸し】
酸化を止めるために蒸します。(60~120秒)
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【冷却】
急激に冷やし、水分を取ります。
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【葉打・粗揉】
軽く揉みながら、さらに水分を減らします。
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【揉捻】
揉み続けながら水分のムラをなくします。
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【中捻】
軽く揉みながら乾燥させ、水分を均一に除いていきます。機械の揉み手で茶葉をよります。
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【精捻】
熱と力を加えて茶葉の形を整えます。
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【乾燥】
乾燥させ、保存しやすいようにします。
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【火入れ乾燥】
お茶の香りを引き出します。
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【仕上げ機】
荒茶をふるい分け、形を整えます。
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【選別】
粉や茎などの部分を選り分けます。
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【ブレンド】
商品に合わせて組み合わせます。
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