お茶の製造工程





- 【蒸し】
- 酸化を止めるために蒸します。(60~120秒)
- 【冷却】
- 急激に冷やし、水分を取ります。
- 【葉打・粗揉】
- 軽く揉みながら、さらに水分を減らします。
- 【揉捻】
- 揉み続けながら水分のムラをなくします。
- 【中捻】
- 軽く揉みながら乾燥させ、水分を均一に除いていきます。機械の揉み手で茶葉をよります。
- 【精捻】
- 熱と力を加えて茶葉の形を整えます。
- 【乾燥】
- 乾燥させ、保存しやすいようにします。
- 【火入れ乾燥】
- お茶の香りを引き出します。
- 【仕上げ機】
- 荒茶をふるい分け、形を整えます。
- 【選別】
- 粉や茎などの部分を選り分けます。
- 【ブレンド】
- 商品に合わせて組み合わせます。









